Почти 50 тыс. молодых людей трудоустроили в 2023 году благодаря программе субсидирования найма. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты России Антон Котяков на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством.

«Мы запустили группу мер для поддержки трудоустройства молодежи, сегодня работает программа субсидирования найма. По сути это механизм финансирования наставничества, то есть из бюджета работодатель получает дополнительно порядка 75 тыс. рублей, если нанимает молодого человека, которому требуется сопровождение на старте его карьеры. Благодаря этому механизму мы трудоустроили почти 50 тыс. молодых ребят в прошлом году. И, в принципе, программа зарекомендовала себя положительно», – сказал он.

Также в 2023 году программа бесплатного переобучения помогла найти работу 60 тыс. молодым соискателям.

«В этом году мы впервые будем проводить отбор по целевому приему в открытом режиме. Совместно с коллегами из Миноборнауки, Минцифры, Минпросвещения и депутатами Госдумы стремились сделать процедуру максимально открытой. То есть работодатель будет формировать свои предложения в привычной среде личного кабинета на портале «Работа в России», а абитуриенты смогут подавать заявление через портал «Госуслуги», где им будет предоставлена все имеющиеся возможности целевого приема», – добавил министр.

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, эффективные решения для роста уровня занятости населения и помощи молодежи в трудоустройстве включают ряд комплексных мер, таких как развитие рынка труда, подготовка по квалифицированным программам, государственная поддержка и стимулирование предпринимательства.

«Продвижение создания новых рабочих мест и поддержка предпринимательства увеличивают шансы молодежи на трудоустройство. Повышение качества профессионального образования и адаптация образовательных программ к рыночным потребностям также способствуют достижению соответствия квалификации выпускников и требованиям работодателей. А программы подготовки и стажировки помогают молодежи обрести необходимые навыки для успешной карьеры», — прокомментировала эксперт.

Прочтите также:

By Fedoris

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4