В России появилась межотраслевая Ассоциация лидеров социального партнерства «Со-ДРУЖЕСТВО СООБЩЕСТВ». Соответствующую организацию зарегистрировал Минюст России. Учредителями ассоциации стали представители общественных объединений в строительной, медицинской, молодежной, спортивной индустрий, альянсы служб обеспечения безопасности и руководители бизнес-клубов из разных регионов страны.

фото: Сообщества России объединились в Ассоциацию

«Начался процесс институционализации сообществ. Сейчас в России существует огромное количество объединений, которые не имеют никаких юридических форм, но включают в себя сотни, тысячи, а зачастую и миллионы участников. Это реальная общественная сила, которая сформирована по принципу самоорганизации.

Учрежденная Ассоциация ставит перед собой цель дать нормативное определение понятию «сообщество», закрепить его особый статус в российском законодательстве, создать инфраструктуру для созидательного развития социального партнерства в нашей стране. Ключевой задачей Ассоциации станет аккумулирования ресурсов и объединение партнеров для более эффективной деятельности на территории Российской Федерации», — заявила Нинель Морозова, ректор Первого международного цифрового университета, на полях ВЭФ на круглом столе, организованном сообществом ВЫЗОВ и продюсерским центром «Инсайт Люди». Нинель Морозова была избрана президентом Ассоциации.

фото: Сообщества России объединились в Ассоциацию

Свое выступление она завершила словами Президента Владимира Путина: «Наше будущее зависит от нас, и в наших планах внести свой вклад в то, чтобы качество коммуникаций между людьми и эффективное социальное партнёрство развивались в нашей стране». 

На текущий момент отсутствует официальная статистика о количестве действующих сообществ на территории Российской Федерации, по оценке экспертов Ассоциации, в России почти каждый гражданин состоит в нескольких сообществах, связанных с местом проживания, работы или образовательной деятельностью родственников. Действия таких сообществ часто не являются системными, что не позволяет участникам полноценно достигать своих целей. 

Приоритетной задачей является просветительская деятельность, проведение мероприятий, направленных на выстраивание горизонтальных связей на региональном и федеральном уровне, популяризация активной социальной позиции через проведение премии «Лидеры сообществ», издание отраслевого СМИ и проведение мониторинга сообществ на территории России через создание атласа объединений. По мнению руководства Ассоциации, необходимо сформировать регионально интегрированную систему, создав единый центр координации. Это в свою очередь повысит информированность граждан России о тех объединениях, которые им доступны.  

По прогнозам Ассоциации, в ближайшее время число сообществ будет кратно увеличиваться, что обусловлено ростом метрик «здоровья общества», увеличением радиуса доверия и интеграции общественных процессов. 

By Eventer

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *