Международный совет по зерну повысил прогноз по экспорту российской пшеницы по итогам этого сельскохозяйственного сезона, в результате страна впервые займет почти 26% мирового рынка, следует из данных, которые изучило РИА Новости.

Так, теперь организация ждет, что в текущем сельскохозяйственном году Россия экспортирует 53,1 миллиона тонн пшеницы против апрельского прогноза в 52,1 миллиона тонн. Это станет максимальным объемом экспорта за всю современную историю и будет почти на 10% больше прошлогоднего показателя.

Доля России в мировом экспорте пшеницы может вырасти до рекордных 25,8%. Предыдущий максимум был в 2017-2018 сельскохозяйственном году с долей в 23,4%, а в прошлом году она составляла около 23,2%.

Мировой экспорт пшеницы достигнет 205,7 миллиона тонн против 207,4 миллиона годом ранее.

Значительный прирост экспорта России и Аргентины (на 5,9 миллиона тонн) компенсируется спадом в Австралии (на 11,2 миллиона тонн), Канаде (2,4 миллиона) и США (1,3 миллиона).

О том, что Россия лидирует по экспорту пшеницы в мире, 20 марта заявлял Владимир Путин на встрече с доверенными лицами. Он отметил, что отрасль становится все более технологичной, а раньше «никому и в голову не могло прийти, что экспорт продуктов сельского хозяйства будет кратно превышать экспорт вооружений»

«Повышение потенциала экспорта в сфере АПК – это результат работы государства по поддержке сферы агропромышленного комплекса. Выделение дополнительных субсидий аграриям, поставка техники и удобрений при государственной поддержке дают свои результаты. Кроме этого в этом есть значимость и развития сельскохозяйственной науки», — обратил внимание эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.

Прочтите также:

By Kotart

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4