6 июня, в день 225-летия со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, на Красной площади стартовал фестиваль «Наш Пушкин. 225».

фото: Цифровой аватар Пушкина открыл фестиваль «Наш Пушкин. 225»

В большой концертной программе церемонии открытия наряду с поэтами, актерами и музыкальными коллективами принял участие и цифровой аватар Пушкина — 3D-модель поэта создали специалисты Сбера, Генерального партнера фестиваля «Наш Пушкин. 225». 

«Мы попытались воспроизвести манеру общения поэта по сохранившимся данным, а также добавили в систему огромное количество фактов о жизни и произведениях Пушкина. Анимация тела и лица поэта формируется в режиме реального времени. В основе нашей технологии – предсказывание наиболее вероятного ответа на вопрос реального собеседника», — сообщила СМИ руководитель направления Digital Humans в Центре технологий Метаверс Сбера Екатерина Сумачева на брифинге, который состоялся накануне церемонии открытия фестиваля. – «Собственно, это и есть «Наш Пушкин. 225» — эта технология сродни машине времени, которая позволила дать голос великому поэту спустя 225 лет со дня его рождения». 

фото: Цифровой аватар Пушкина открыл фестиваль «Наш Пушкин. 225»

На брифинге у журналистов была возможность проверить коммуникационные возможности цифрового аватара Пушкина: ему задавали вопросы — о любимом напитке, например, или почему он любит Москву, и чем сам поэт похож на Онегина. Поэт и певец Вадим Степанцов попросил цифрового двойника засмеяться знаменитым пушкинским смехом. Цифровой аватар Пушкина справился с задачами представить поэта – и на брифинге, и на церемонии открытия фестиваля. 

На открытии представили проекты фестиваля «Наш Пушкин. 225» — «Страна поэта» и «Литературная дуэль». 

«Страна поэта» станет самой большой антологией произведений А.С. Пушкина на национальных языках – и зрители церемонии открытия услышали первые из них со сцены. Пушкин зазвучал на бурятском, белорусском и украинском. Эстафету пушкинских стихов на разных языках открыли Амарсаны Улзытуев — поэт, член Союза Российских писателей, Руслан Алехно — певец, композитор, Заслуженный артист Республики Беларусь, Владимир Скобцов — поэт, прозаик, председатель клуба авторской песни ДНР. 

фото: Цифровой аватар Пушкина открыл фестиваль «Наш Пушкин. 225»

«В рамках проекта «Страна поэта» будут собраны, специально переведены, опубликованы в электронной антологии и прочитаны произведения А.С. Пушкина на языках народов России», — сообщил президент фестиваля «Наш Пушкин. 225», поэт и переводчик, писатель и журналист Александр Вулых. – «Кроме того, известные медийные лица запишут видеоролики, в которых будут читать стихи А.С. Пушкина на своих родных языках. Весь собранный таким образом контент продолжит свою просветительскую работу и после завершения фестиваля – мы передадим его в культурные и образовательные учреждения для реализации обучающих программ на национальных языках России. Так Александр Сергеевич станет тем локомотивом, который «двигает» не только русский язык, но все те 50 национальных языков, которые будут представлены в антологии». 

Открытый национальный конкурс авторских произведений по мотивам творчества А.С. Пушкина — «Литературная дуэль» — также стартовал в этот день выступлением рэп-исполнителя AnGry с композицией «Сказ о рыбаке и рыбке». По словам президента фестиваля, конкурс дает креаторам возможность на время выступления стать самим Пушкиным – и, отталкиваясь от строчки в стихотворении великого поэта, представить свою версию развития событий этой истории, которую рассказал Александр Сергеевич. 

фото: Цифровой аватар Пушкина открыл фестиваль «Наш Пушкин. 225»

«Разумеется, наш фестиваль посвящен Пушкину, но для нас это в первую очередь фестиваль современных поэтов и вообще креаторов, переосмысляющих творчество великого поэта. Это еще и фестиваль читателей и слушателей, вообще широкой аудитории людей-носителей культурного кода, в котором «Пушкин – наше все»», – подчеркнул Александр Вулых

Мотивы пушкинских произведений поддержали в своих шоу Вадим Степанцов с группой «Бахыт-Компот» и Виталий Чирва с группой «Кватро». Вела церемонию открытия и концертную программу актриса театра и кино, педагог по сценической речи Светлана Маршанкина. 

Имя великого поэта будет звучать со сцены все лето и осень этого юбилейного года. Так, 7 сентября, в День города Москвы, состоится еще одно шоу с участием финалистов конкурса. Подведение итогов фестиваля «Наш Пушкин. 225» также ознаменуются проведением большой концертной программы 4 ноября, в День народного единства. 

фото: Цифровой аватар Пушкина открыл фестиваль «Наш Пушкин. 225»

Справочно 

Фестиваль «Наш Пушкин. 225» проводится в 2024 году в честь празднования 225-летия со дня рождения А.С.Пушкина и направлен на сохранение и развитие нематериального этнокультурного достояния России, а также поддержку творческой молодежи страны.

Старт фестиваля состоится в день рождения поэта, 6 июня 2024 года, на главной площади страны – на Книжном Фестивале «Красная площадь». Фестиваль включает в себя проекты «Литературная дуэль» и «Страна поэта».

«Литературная дуэль» — открытый национальный конкурс авторских произведений по мотивам творчества А.С. Пушкина. В рамках проекта «Страна поэта» будут собраны, специально переведены, опубликованы в электронной антологии и прочитаны произведения А.С. Пушкина на языках народов России.

Кроме того, будут созданы художественные видеоролики с участием медийных лиц, читающих стихи А.С. Пушкина на своих родных языках. Произведенный контент будет передан в культурные и образовательные учреждения для реализации обучающих программ на национальных языках России.

Итоги фестиваля «Наш Пушкин. 225» будут подведены 4 ноября 2024 года, в День народного единства. 

Фотографии с открытия фестиваля

Прочтите также:

By Kotart

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4