Подведены итоги конкурсов Президентской программы исследовательских проектов 2023 года на получение грантов по мероприятиям «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых», а также конкурса продления проектов научных групп под руководством молодых ученых, поддержанных в 2020 году. Среди победителей оказались и учёные Марийского государственного университета.

По результатам конкурсов РНФ поддержал 431 инициативный проект молодых ученых грантами размером до 2 млн рублей ежегодно, 254 проекта молодежных научных групп с финансированием до 6 млн рублей ежегодно, а также продлил финансирование 109 аналогичных проектов, поддержанных в 2020 году.
Конкурс инициативных проектов направлен на поддержку молодых исследователей в возрасте до 33 лет, защитивших кандидатские диссертации, независимо от должности и гражданства. Согласно правилам конкурса, желающим переехать для реализации своего проекта в другой регион, сумма гранта увеличивалась с 1,5 до 2 млн рублей.
Конкурс молодежных научных групп связан с поддержкой нового поколения научных лидеров. Фонд выделяет гранты для молодых кандидатов и докторов наук в возрасте до 35 лет. Размер одного гранта – от 3 до 6 млн рублей ежегодно, его продолжительность – 3 года с возможностью продления на конкурсной основе еще на 2 года. Реализация проекта должна быть направлена, в том числе на развитие научной карьеры молодых ученых, расширение горизонтов планирования их научной работы, формирование исследовательских команд, которые в будущем смогут стать основой новых научных отделов, лабораторий.

Среди победителей оказались и учёные Марийского государственного университета:
Дубинин Михаил Васильевич, доцент кафедры биохимии, клеточной биологии и микробиологии Института естественных наук и фармации МарГУ, кандидат биологических наук, «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых», проект «Ассоциированные с митохондриями мембраны: роль в нарушении ионного гомеостаза и мишень для терапии мышечной дистрофии Дюшенна»:
- Сразу две победы в конкурсах РНФ разного уровня в один день. И все одержаны коллективом кафедры биохимии, клеточной биологии и микробиологии, ее выпускниками. Не каждый университет может похвастать такими результатами. Это вновь демонстрирует высокое качество подготовки биологов в МарГУ, которые уже со студенческой скамьи имеют возможность участвовать в реализации прорывных научных проектов мирового уровня.
Семенова Алена Анатольевна, доцент кафедры биохимии, клеточной биологии и микробиологии Института естественных наук и фармации МарГУ, кандидат биологических наук, «Проведение инициативных исследований молодыми учеными», проект «Экдистероиды для терапии ишемических повреждений мышечной ткани»:
- Это моя первая победа в грантовых конкурсах. Рада быть частью истории успеха лаборатории "Фармакологической резистентности" и родной кафедры биохимии, клеточной биологии и микробиологии. Благодарю моих наставников за поддержку и ценные рекомендации, которые побудили меня написать и оформить заявку!
Поздравляем руководителей и научный коллектив с заслуженной победой, желаем успешной реализации научно-исследовательского проекта и новых открытий!
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Примсоцбанк отменяет комиссию за выпуск кредитной карты UnionPay!
- Льготная ипотека от Примсоцбанка возглавила рейтинг программ с господдержкой
- Держателям премиальных карт МИР Примсоцбанка доступен Mir Pass для комфортных путешествий
- Резидент «Insight People» Оля Краснова выступит на празднике в честь Дня России
- На круглом столе «От блогера до продюсера кино: секрет успеха» обсудят значение инфлюенсеров в киноиндустрии
Это интересно:
- Какие регионы планирует открыть филиалы научного центра «ВНИИ Экология»?
- Какие цели ставит перед собой институт по увеличению количества научных лабораторий и публикаций?
- Какую важность имеет Конгресс молодых ученых в Ставропольском филиале Президентской академии?
- Какие задачи будут решаться на IV Конгрессе молодых ученых в "Сириусе"?
- Какие меры будут предприняты для поддержки и развития молодых научных кадров на Конгрессе?