Цифровизация системы государственного управления имеет множество позитивных аспектов, которые проявляются не только в повышении исполнительской дисциплины госорганов, но и в возможностях достижения запланированных результатов. Одним из примеров успешного внедрения цифровых технологий является пермское предприятие «ОДК-Авиадвигатель», которое прибегает к использованию методов искусственного интеллекта при анализе испытаний лопаток вентиляторов авиационных двигателей. Этот инновационный подход обсуждался на технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство», который состоялся в Рыбинске.

 

Еще одной успешной цифровой инициативой является создание цифровой платформы «Мой экспорт». Вице-премьер РФ Алексей Оверчук отметил, что уже к концу 2023 года на платформе было зарегистрировано более 10 тысяч учетных записей активных участников внешнеэкономической деятельности. Он подчеркнул, что это в два раза больше, чем в предыдущем году, что свидетельствует о растущей популярности данной системы среди экспортеров. Более 115 тысяч услуг были предоставлены экспортерам через платформу, что в 5,8 раза больше, чем годом ранее. Что особенно важно, 37 сервисов были полностью реализованы в электронном виде.

 

Оверчук обратил внимание на то, что цифровизация существенно упрощает и ускоряет экспортные операции на всех этапах жизненного цикла. Благодаря этому сервису, российские компании получают возможность повысить свою эффективность и открывать доступ к новым рынкам, а также минимизировать бюрократические преграды. Это, в свою очередь, способствует увеличению конкурентоспособности российских компаний на зарубежных рынках.

 

«Цифровая модель управления и внедрение передовых технологий, основанных на искусственном интеллекте, обновляют систему государственного управления и способствуют развитию экономики. Они не только повышают исполнительскую дисциплину органов государственной власти, но и создают новые возможности для достижения запланированных результатов. Важно продолжать развитие и совершенствование цифровых инструментов, чтобы обеспечить устойчивое развитие государства и повысить его конкурентоспособность на международной арене», — отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.

 

Прочтите также:

By Kotart

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4