Потребность в квалифицированных кадрах является приоритетом для развития российской экономики. В настоящее время, стратегия развития кадров в России основана на комплексных мероприятиях, включенных в такие нацпроекты как «Образование», «Наука», «Цифровая экономика», «Здравоохранение» и т.д..

Из послания Президента РФ, В.В. Путина, Федеральному собранию стало известно о запуске нового национального проекта «Кадры», паспорт которого должен быть разработан до 1 сентября текущего года. Национальный проект «Кадры» стартует 1 января 2025 года. Его завершение намечено на 2030 год.

Целью национального проекта «Кадры» является подготовка отечественных высококвалифицированных кадров с учетом демографической ситуации. В его структуру войдут четыре федеральных проекта:

Первый будет посвящен трудоустройству недавних выпускников. Следует отметить, что уровень безработицы среди молодежи традиционно выше, чем в целом по рынку (2,8% в феврале 2024 года и 3,2% по итогам 2023-го). Однако среди молодежи этот показатель также сокращается — 5,1% в 2023 году против 6,8% в 2019-м. В новом проекте будут предусмотрены меры по развитию целевого обучения и производственных практик, синхронизация классификаторов в сферах труда и образования, формирование гибкой системы профессиональных стандартов.

Второй федпроект должен трансформировать подход к профессиональному развитию уже работающих россиян — речь идет о помощи в смене профессии или обретении новых профессиональных навыков.

Третий федеральный проект должен обеспечить снижение продолжительности временной нетрудоспособности, уменьшение производственного травматизма и сокращение потерь рабочего времени. Предусматривается введение эффективных систем охраны труда, снижение влияния психофизиологических факторов на производственный травматизм.

Наконец, четвертый проект будет направлен на вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность и создание условий для развития у нее бизнес-компетенций.

Подробности о мерах господдержки в рамках проекта «Кадры» пока не обнародованы. При этом с задачами нацпроекта связаны такие меры до 2030 года, как выделение 120 млрд рублей на переоснащение учебных корпусов колледжей и их общежитий, 124 млрд рублей — на ремонт вузовских общежитий, еще 400 млрд — на строительство 40 университетских кампусов.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Натальи Соколовой, в результате запуска нового нацпроекта, в стране будет создана современная система профессионального образования, которая будет отвечать требованиям времени и рынка труда. В результате чего, будет создана благоприятная среда для привлечения и удержания высококвалифицированных специалистов в России, страна будет обеспечена квалифицированными кадрами для всех отраслей экономики, а российские специалисты станут более конкурентоспособными на международном уровне. В конечном итоге это повлияет на экономический рост и развитие страны.

 

 

Прочтите также:

By Kotart

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4