Титр: Болков Михаил Артемович, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института изучения старения Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета Минздрава России.

Фото спикера (https://disk.yandex.ru/i/vEAJzPGcfXyHWA)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1cpypARTS3C9RTsFbCsE_R8xaOCGF8Tc3/edit?usp=sharing&ouid=105044671576663414651&rtpof=true&sd=true)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Что важнее для долголетия: генетика или образ жизни?

Роль генетики часто преувеличивают, ведь воспитание внутри семьи значит порой больше, чем наследственность — определенный образ жизни и питания, поведения, труда и культуры — все это не генетические факторы. Сейчас в среде ученых и врачей считается что от генетики зависит примерно 25%, 25% — от социально-экономического положения родителей и условий жизни в раннем детстве, и 50% от образа и обстоятельства жизни во взрослом и старческом возрасте.

Почему сегодня люди живут дольше, чем 200 лет назад?

За последние 200 лет средняя продолжительность жизни народонаселения выросла вдвое. Основную роль в этом сыграло повышение социальных и бытовых условий, доступ к еде и воде, а также санитария и гигиена. С введением вакцинации в сотни раз упала смертность от оспы и полиомиелита, а с внедрением антибиотиков люди стали чаще выживать даже после тяжелых загрязненных ранений или с врожденными дефектами иммунной системы.

Возможна ли разработка лекарства от старения?

В лабораторных условиях ученые смогли продлить жизнь животным — рыбкам, плодовым мушкам, крысам. Они уже могут жить вдвое и больше. Еще выпускается лекарство для продления жизни большим породам собак — их обмен веществ перестраивают так, чтобы он был ближе к обмену маленьких собак, которые живут дольше. Но человек живёт настолько долго, что за это время могут накопиться побочные эффекты от лекарств. Тем не менее, уже сейчас в клинических исследованиях по всему миру очень много различных препаратов, их сочетаний, в том числе и из растений, и продление жизни на 1-2 года считается очень неплохим результатом.

фото: Будут ли наши внуки и правнуки жить дольше, чем мы?

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

By Kotart

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать