Отряд Тувинской экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), совместно с Дендроархеологическим отрядом Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (ИАЭТ СО РАН) обнаружили рядом с памятником Кара-Дыт III в Убсунурской котловине Республики Тыва новый раннесредневековый комплекс древних железоплавильных печей. Найти его помогли суслики, которые рыли свои норы в рыхлом грунте вокруг горнов, вкопанных в землю. Исследование поддержано грантом РНФ.

Стоянка Кара-Дыт II, датируемая III–V веками нашей эры, расположена в Овюрском районе Тувы, на границе с Монголией. Это один из редких примеров поселения кочевников кокэльской культуры, чьи следы обычно представлены десятками погребений и единичными стоянками. В 2019 году ученые ИИМК РАН начали работы по исследованию данной стоянки, обнаружив следы производства железа, а затем и сами печи в 200 метрах от поселенческого памятника (Кара-Дыт III). Подобные печи и ранее находили, в том числе в соседних регионах, но системное исследование металлургического производства ранее не проводили.

Находка стала особенно интересной в связи с тем, что в указанную эпоху люди только осваивали обработку железа. Хотя железный век на территории Евразии начался еще за тысячелетие до нашей эры, вплоть до первых веков новой эры бронза оставалась доминирующим материалом. Однако с рубежа эр начинается настоящая «железная революция» — металл стремительно входит во все сферы жизни, что наглядно демонстрируют многочисленные находки железного оружия и орудий в курганах того периода. Именно поэтому обнаруженные металлургические печи III–V вв. являются ключом к пониманию переломной эпохи, когда железо окончательно утвердилось в роли главного технологического материала древности.

В ходе полевого сезона 2025 года ученые ИИМК РАН продолжили работы на памятнике Кара-Дыт III и обнаружили неподалеку новый комплекс с древними печами, что позволяет предположить существование древней металлургической провинции в этом регионе по аналогии с Циркумпонтийской (сокр. ЦМП).

«Мы как будто собираем сложный пазл. Вместе с нами геологи нашли древние рудные местонахождения, трасолог по микроследам подтверждает, что странный большой обитый камень – это наковальня, дендрохронолог по углю из печей восстанавливает 135-летнюю хронологию, а суслики, по сути, помогли нам найти новые печи, выбирая грунт между валунами. Можно сказать, что это расследование, которое продолжается, и можно предположить, что плавка железа произошла не в одном месте, а в разных точках на карте, которые станут элементами целой системы», – сказала научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Варвара Бусова.

По ее словам, суслики, как правило, роют норы в местах наиболее рыхлого грунта в коренных породах берега, где когда-то делали ямы под печи для производства железа. В местах наибольшей концентрации шлаков на поверхности и нор, ученые теперь находят новые печи на берегу реки Улаатай.

Печи представляют собой одноразовые овальные конструкции из глины, заглубленные в землю. После единственной плавки, в ходе которой внутри оставалось до 90 кг шлаков, из них извлекали железную крицу. Уникальность находки заключается не только в масштабах производства, но и в хорошей сохранности лиственничных бревен внутри шлаковых масс, что открыло хорошие возможности для дендрохронологического анализа.

*Дендрохронологический анализ — это метод датирования археологических находок и природных событий по годичным кольцам деревьев. Он позволяет с точностью до года установить время заготовки древесины, использованной древними мастерами, и реконструировать климатические условия прошлого. Анализ проводят ученые Института археологии и этнографии СО РАН.

В настоящее время археологи вместе с геологами из Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН (Новосибирск) работают над тем, чтобы определить рудные месторождения, которые использовались для каждого производственного центра в Овюре.

Таким образом, обнаружение неизолированного пункта, а целой сети памятников, связанных с металлургией, говорит о высоком уровне организации и специализации кочевых сообществ, которые активно осваивали ресурсы Убсунурской котловины. Ученые планируют продолжить изучение данного памятника в следующем полевом сезоне.

Комментариев пока нет.

By Kotart

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать