«Система электронной очереди заработала на трех пунктах пропуска в стране – это Бугристое, Забайкальск и Чернышевск, – отмечает заместитель руководителя ФГКУ Росгранстрой Иван Беломестнов. – Выбраны самые загруженные погранпереходы, где грузовой трафик интенсивный. В Бугристом был организован период бесшовного перехода от живой очереди к электронной».

фото: С 1 сентября в Челябинской области в пункте пропуска Бугристое заработала электронная очередь

По словам водителей, система удобна и позволяет заранее выбрать время, чтобы спокойно и без очередей проехать пункт пропуска. Если раньше им приходилось занимать очередь и долго ждать на обочине, то сейчас можно спокойно подъехать к назначенному времени.

«Конечно, сейчас идет активный режим обкатки системы, – продолжает Иван Беломестнов. – Не всем новая система нравится, особенно высказывают недовольство те, кто был заинтересован в живой очереди. Тем не менее, ситуация нормализуется на глазах — если раньше на подъезде к пункту пропуска ожидало очереди порядка 300 машин (это очередь около 7 км), то сейчас этот показатель снижен в 10 раз (не более 30-40 авто). Позитивные изменения уже видны. Однако нужно понимать, что в высокий сезон (а для границы с Казахстаном это август-октябрь) пункт пропуска перегружен. Ежедневный фактический пропуск в Бугристом составляет более 600 грузовиков (300 на выезд из РФ и столько же на въезд). Добавьте к этому легковой транспорт и автобусы. Пункт пропуска работает на пределе возможностей. Сегодня большинство людей уже привыкли записываться в очередь к врачу, к специалистам через портал Госуслуг. И все понимают, что не всегда решить свой вопрос можно в тот же день. С выбором даты подъезда к пунктам пропуска ситуация схожая. Следует с пониманием относится к загруженности погранпереходов».

Система электронной очереди имеет функцию отмены или переноса бронирования. Если у перевозчика изменились планы, он может скорректировать бронирование. Освободившимся временем сможет воспользоваться другой водитель.

Получить доступ к услуге можно не только в электронной системе, но и в терминалах самообслуживания.

Сегодня МАПП Бугристое работает на пределе своих возможностей. Трафик очень высокий. Для увеличения пропускной способности МАПП Минтранс России и Росгранстрой реализуют проект реконструкции. В настоящее время ведется проектирование, строительство начнется в 2024 году. Пропускная способность пункта увеличится до 4-х тысяч транспортных средств, из которых 1500 – грузовой транспорт. Важно отметить, что сервис для всех пользователей абсолютно бесплатный. 

By Kotart

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *