HEPA MOSCOW – партнёр некоммерческого закрытого акционерного общества «HEPA – Венгерское агентство по развитию экспорта» рассказал об основных вехах российско-венгерского экономического сотрудничества с 2013 по 2020 год.

Москва, 20 ноября 2020. – Особые дружеские и доверительные отношения двух стран на государственном уровне и народов, а также взаимный интерес к развитию экономических и межкультурных взаимоотношений, взаимное желание развивать туризм – вот ключевые причины роста российско-венгерского торгового оборота. 

фото: Московский партнерский офис HEPA MOSCOW проанализировал экономическое сотрудничество России и Венгрии с 2013 по 2020 год

По данным «ХЕПА Москва», основными товарными категориями в российско-венгерской торговле с 2013 по 2020 год были FMCG (продукты питания и товары повседневного спроса), товары из области здравоохранения, IT, сельского хозяйства и АПК, а также тяжелой промышленности и машиностроения. 

Несмотря на введенные в 2014 году санкции ЕС против России и контрсанкции РФ на ряд товарных категорий из стран Европейского Союза, российско-венгерская торговля с 2017 года вновь начала расти в соответствии с увеличением потребности в импорте со стороны России. Так, если в докризисном 2013 году доля Венгрии в общей структуре российского импорта составляла 0,95%, то в 2020 году она осталась практически на том же уровне, потеряв всего 0,04%. По итогам 2019 года объем взаимной торговли Венгрии и РФ вышел на уровень 6,5 млрд. долларов.

С января 2019 по январь 2020 года десять российских подотраслей с самой высокой потребностью в импорте обеспечили ввоз продукции на 45,4 млрд. долларов. Отмечается, что венгерская продукция присутствует примерно в 2/3 этих подотраслей, причем ее доля составляет 1,52% от указанного объема оборота. Это означает, что в подотраслях, где у России самая высокая потребность в импорте, Венгрия демонстрирует лучшие показатели, чем в общем товарообороте. Прежде всего, благодаря группам товаров «Блоки хранения данных машин автоматической обработки данных» (10,1% в импорте подотрасли), «Блоки обработки данных машин автоматической обработки данных» (9,8%), транспортные средства – ДВС, цилиндры 1500-3000 куб.см. (3,2%), лекарственные препараты в розничной расфасовке (2,7%).

Российский экспорт в Венгрию — минеральные материалы и продукты их переработки, продукция химической промышленности, машины, оборудование и транспорт. 

Россия является ключевым партнером Венгрии в области атомной энергетики. Так входящая в «Росатом» компания «ТВЭЛ» поставляет ядерное топливо на венгерскую атомную электростанцию «Пакш», в марте 2014 года Венгрии был предоставлен кредит на расширение атомной электростанции. Весной 2017 года расширение «Пакш» было одобрено Национальным агентством по атомной энергетике и Европейской комиссией, а в 2019 на станции уже начались строительные работы. «Росатом» рассчитывает получить лицензию на строительство осенью 2021 года. Кроме того, в сентябре 2019 года «ТВЭЛ» и Институт энергетических исследований Венгерской академии наук заключили соглашение о поставках ядерного топлива для Будапештского исследовательского реактора.

 

О «HEPA MOSCOW»:

HEPA MOSCOW (ХЕПА МОСКВА) – партнёр некоммерческого закрытого акционерного общества «HEPA — Венгерское агентство по развитию экспорта», её Целью является укрепление экономических российско-венгерских связей. В соответствии с национальной политикой Венгрии HEPA MOSCOW помогает венгерским микро-, малым и средним предприятиям из различных отраслей экономической деятельности закрепиться на новых перспективных рынках.

В зону ответственности Московского партнёрского офиса ХЕПА входят Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, Грузия. Впоследствии также планируется создать сеть партнёрских офисов на территории данных государств.

http://hepaoffice.com.ru 

By Kotart

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *