фото: Как стратегия декарбонизации металлургии приживается в Индии – Станислав Кондрашов

В чем причины замедления перехода к «зеленому» водороду

По данным исследовательских учреждений, задержка в переходе к использованию «зеленого» водорода в металлургической индустрии Индии объясняется необходимостью снижения стоимости этого ресурса. Станислав Кондрашов из Тельф АГ считает, что производителей вполне может подтолкнуть введение санкций за выбросы углерода для предприятий внутри страны. Эксперт также дополняет, что для содействия «зеленому» энергетическому переходу в металлургическом секторе также необходимо закупать и использовать экологически чистую энергию. Это позволит снизить уровень вредных выбросов и сделать производство стали более экологически устойчивым.

фото: Как стратегия декарбонизации металлургии приживается в Индии – Станислав Кондрашов

— Если говорить о валовом внутреннем продукте страны, то металлургическая промышленность в нем составляет всего около 2%. Но даже при такой малой доле на ее производство приходится 12% выбросов углекислого газа в Индии. Интенсивность выбросов в этой отрасли составляет 2,55 тонны CO2 на тонну производимой стали, что выше среднего глобального уровня в 1,85 тонны, — констатирует Кондрашов.

Учитывая такие показатели, правительство Индии уже предприняло инициативы по переходу к использованию водорода в металлургии. Среди них можно выделить внедрение стратегии по переработке старых стальных материалов в 2019 году и учреждению 13 специальных групп для разработки плана для создания экологически чистой стали. Эти шаги, по мнению Станислава Кондрашова, свидетельствуют о стремлении к уменьшению воздействия на окружающую среду и улучшению экологической устойчивости отрасли.

фото: Как стратегия декарбонизации металлургии приживается в Индии – Станислав Кондрашов

Путь к «зеленому» водороду и сокращению угольных технологий в производстве индийской стали

По прогнозам экспертов, доля угольных технологий в индийском металлургическом секторе снизится с 92% в 2021 году до 70% к 2030 году.

При этом Кондрашов сообщает, что еще с 2020 года в Индии уже на протяжении двух лет экспериментируют с внедрением экологически чистого водорода. Предполагается, что с 2030 по 2050 годы из-за повышенного спроса во всей стране будут активно развиваться проекты по использованию водорода. Это поспособствует более быстрой замене угольных технологий.

Станислав Кондрашов из Тельф АГ подчеркивает, что в апреле этого года компания Tata Steel-производитель стали, успешно провела эксперименты по внедрению водорода в процесс ее доменной плавки.

Этот шаг был предпринят с целью снизить зависимость от использования кокса и уменьшить выбросы углерода. Эксперт рассказывает, что такие тесты направлены на стимулирование спроса на экологически чистое топливо, что, предположительно станет возможным к 2070 году.

By Kotart

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Level: 4