Титр: Казарян Мария Юрьевна, кандидат психологических наук, доцент, заместитель директора Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://rsmu.ru/fileadmin/templates/img/person/Kazarjan_MJU.jpg)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1Tka6mjKAQoKUvH4_ZpihNlTM5pDyBqmW/edit?usp=sharing&ouid=105044671576663414651&rtpof=true&sd=true)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Какова статистика заболеваемости депрессией?

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2024 год, депрессией страдает около 4% населения мира, что соответствует приблизительно 280 миллионам человек. И этот показатель из года в год имеет тенденцию к увлечению. В России, по данным Минздрава, депрессией страдают около 15 миллионов жителей. Порядка 18-25% женщин и 7-12% мужчин на планете хотя бы раз в жизни испытывали выраженное депрессивное состояние, а 6% женщин и 3% мужчин потребовалось лечение в стационаре.

Какие симптомы могут говорить о депрессии?

Клиническая картина депрессивного эпизода включает сниженное настроение, утрату интересов и удовольствия, повышенную утомляемость даже при незначительном усилии и сниженную активность. К другим симптомам относятся сниженная способность к сосредоточению и вниманию; сниженные самооценка и чувство уверенности в себе; идеи виновности и уничижения (даже при легком типе депрессивного эпизода); мрачное и пессимистическое видение будущего; суицидальные идеи, намерения или действия; нарушенный сон; пониженный аппетит и потеря массы тела.

Что говорит наука о депрессии?

Взгляд когнитивной психологии на депрессию сформулирован в положениях основателя когнитивной психотерапии Аарона Бека: в структуру депрессии входит когнитивная триада, которая включает в себя негативные представления о себе, мире и будущем. Когнитивная триада относится к когнитивным искажениям – ошибкам мышления, которые не дают объективно оценивать реальность. Чтобы разорвать этот порочный круг, нужно научиться распознавать искаженные автоматические мысли и заменять их более реалистичными – с чем и помогает когнитивная психотерапия.

фото: Депрессия: не просто грусть, а болезнь, которую нужно лечить

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

By Kotart

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать