Титр: Надежда Георгиевна Гурская, ведущий научный сотрудник, руководитель группы генодерматозов человека Центра высокоточного редактирования генома и генетических технологий для биомедицины Пироговского Университета Минздрава России

Фото спикера (https://ngs.med-gen.ru/upload/iblock/9b0/9b0eef5f99e61b1d74bcc153bdf19b16.png)

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://docs.google.com/document/d/1Mf1i-bUzRYdjVzm03ELujwx0P9r-qC1-ZFdi_8U7Jf4/edit?usp=sharing)

ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:

Что такое врожденный буллезный эпидермолиз (ВБЭ)?

Это группа редких (орфанных) генетических заболеваний, характеризующихся образованием пузырей на коже и слизистых оболочках при незначительных травмах (при трении, давлении, приеме твердой пищи) или спонтанно. Больных детей определяют, как правило, в первые дни после появления на свет. Хрупкость кожных покровов сильно осложняет жизнь большинства таких пациентов, в тяжелых случаях это часто становится причиной их гибели.

Как лечат ВБЭ?

В 2021 году был создан специальный фонд «Круг добра». Он призван помогать и пациентам с ВБЭ (наряду с больными другими орфанными заболеваниями). Международная организация DEBRA (от Dystrophic EB Research Association) занимается этим заболеванием с 1978 года. Она привлекает внимание к таким пациентам, ведет учет больных, организует мероприятия и помощь. Уже 10 лет работает представительство этой организации в России — фонд «Дети-бабочки».

Когда ждать лекарства от ВБЭ?

Пока что пациентам доступно лишь симптоматическое лечение. Однако есть много перспективных исследований. Семилетнему ребенку с тяжелой формой пограничного БЭ провели аутологическую трансплантацию, заменив почти 80 процентов поверхности тела генетически модифицированным эпидермисом. Клетки пациента до этого подращивали в лаборатории.

Как над лекарством от ВБЭ работает лаборатория Пироговского Университета?

Специалисты Пироговского Университета работают как молекулярно-клеточные биологи, применяющие свои методы в регенеративной медицине. Клетки пациентов с БЭ отличаются от клеток здоровых доноров. Изучению этих отличий на уровне экспрессии других генов, не затронутых первичной мутацией, посвящена другая часть деятельности Пироговского Университета. Работая с клетками пациентов, специалисты научились использовать небольшие количества биоптатов, разработали методы их криоконсервации, подобрали способы их превращения в иммортализованные клеточные культуры.

фото: Кожа как крылья: жизнь детей-бабочек

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

By Kotart

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать