В ряду традиционных ценностей, составляющих основу коллективной идентичности российской цивилизации, играет труд.
Благосостояние и развитие страны зависит от ежедневного труда миллионов её граждан. Эксперт кафедры «История, политология и государственная политика» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Светлана Букалова отмечает, что общественная значимость труда в России подчёркивается в последнее десятилетие такими символическими актами, как введение почётного звания «Город трудовой доблести», отмечающего трудовой подвиг в тылу Великой Отечественной войны; в 2013 году было введено почётное звание «Герой Труда Российской Федерации», а в 2021 году – возвращена практика награждения предприятий памятными знаками «За успехи в труде».
Ежегодно 1 мая в нашей стране отмечают государственный праздник – День весны и труда. К этой дате было приурочено присвоение Указом Президента звания Героев Труда и почетных знаков «За успехи в труде» пяти предприятиям.
Эксперт замечает, что в последние годы на рынке труда усиливается дефицит рабочих профессий.
В целом в современной экономике снижается доля занятых в производственной сфере (в России она составляет около трети работающего населения). Эта тенденция соответствует растущей автоматизации производства, вытесняющей рабочую силу в сферу услуг. Кроме того, в России высока дифференциация отраслей по уровню оплаты труда.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Для служивших в армии могут увеличить срок действия результатов ЕГЭ
- Утвержден перечень категорий граждан, которые смогут оплачивать жилищно-коммунальные услуги без банковской комиссии
- Банка России создал мультфильмы для детей с особенностями развития о финграмотности
- Право пересдачи ЕГЭ не распространяется на выпускников прошлых лет
- Центр компетенций в сфере искусственного интеллекта в Красноярске