Потенциал биткоина как средства обмена в последние годы набирает обороты, во многом благодаря Lightning Network. Для того чтобы стать деньгами, это необходимый ингредиент. Без простоты обмена одной валюты на другую ценность, хранящаяся в валюте, не имеет смысла. В настоящее время Lightning является наиболее перспективным инструментом для реального масштабирования этой возможности обмена.

 

Однако, как концепция, большинство внимания к средствам обмена было направлено на потребителей, с целью удовлетворения потребностей обычных людей в их повседневной деятельности, такой как покупка продуктов питания, совершение онлайн-покупок, оплата услуг и т.д. На рынке могут использоваться и другие средства обмена, помимо этого. Поставщикам платят предприятия, также как и подрядчикам, и поставщикам услуг, а международные транспортные фирмы должны собирать платежи с предприятий по всему миру. Крупномасштабная глобальная торговля импортом требует соблюдения всех тонкостей конвертации валют между различными национальными валютами.

 

Однако функция средства обмена выполняется на всех уровнях и масштабах экономики, и она используется для покупок гораздо большей ценности, чем ежедневный латте в Starbucks. Реальный потенциал биткоина как средства обмена проявится здесь, а не тогда, когда Джо будет покупать свой утренний кофе каждый день. Ежедневно SWIFT обрабатывает около 5 триллионов долларов в платежах, или около 1,25 квадриллиона долларов в год.

 

Тот факт, что многие российские банки потеряли доступ к системе SWIFT, демонстрирует опасность зависимости от нее при проведении международных платежей. Это соответствует перекошенному распределению: средний платеж составляет около 400 000 долларов, а медианный — около 5 000 долларов в октябре 2010 года. Это означает, что на первые 5% обработанных платежей приходится 95% стоимости. Таким образом, подавляющее большинство стоимости сети передается через очень крупные платежи, а оставшийся небольшой процент стоимости распределяется между множеством различных типов субъектов, осуществляющих относительно небольшие платежи, которые, тем не менее, по большому счету, не являются маленькой суммой денег. Такое распределение демонстрирует, почему Биткоин имеет потенциал для вытеснения SWIFT в последнем случае использования.

 

Основным препятствием для использования Биткоина для обработки обычных платежей, выраженных в фиатных валютах, является ликвидность. Иран мог бы генерировать $700 млн в год на покупку биткоинов для покрытия импорта, даже если бы правительство владело всем хешрейтом для майнинга в стране (в настоящее время он составляет 5% от общего объема сети).

Это не так уж и много, по большому счету. В 2020 году Иран импортировал товаров на 38 миллиардов долларов, поэтому годовой профицит импорта в 70 миллионов долларов — ничтожно мал по сравнению с этим.

 

Рассмотрим страну с процветающим фиатным рынком биткоина, и динамика изменится. Сообщалось, что Иран рассматривает возможность перехода на майнинг биткоинов, чтобы заменить доходы, потерянные из-за невозможности прямого экспорта нефти. Сложность возникает из-за того, что добыча ограничена количеством оборудования для майнинга, к которому они имеют доступ. Представьте себе страну, которая не попала под жесткие санкции, но находится на грани их введения, где экспорт все еще возможен, а рынок биткоина/фиата процветает с ежедневным объемом в десятки миллионов долларов.

 

Существует рынок, который может конвертировать 10 миллионов долларов в день в фиатную валюту, если люди по всему миру будут готовы платить за экспорт из этой страны биткоинами. Это потенциально десятки миллионов долларов в день, поступающих в страну для оплаты экспорта. Это составляет около 3,6 млрд долларов США в год. Теперь представьте, что ежедневный объем рынка составляет 100 миллионов долларов, или 36 миллиардов долларов. Годовой объем импорта для Ирана в 2020 году. Представьте себе остальные 95% всех транзакций, или последние 5% стоимости, обрабатываемые SWIFT. Подумайте обо всех различных организациях и людях, которые осуществляют международные платежи, и как все они попадают в эту категорию.

 

Биткоин — идеальное средство для обработки международных платежей с минимальным проскальзыванием/штрафами и проведения расчетов в течение нескольких блоков, при условии, что на рынке фиатных/биткойн-денег достаточно ликвидности, чтобы лицо, осуществляющее платеж, могло его купить, и достаточно ликвидности, чтобы получатель мог его продать. Если учесть Lightning Network, то ответ будет получен в считанные секунды.

 

Чем больше стоимости может быть обработано в такой системе между различными юрисдикциями для облегчения международной торговли, тем больше спекулятивной ликвидности вокруг Биткоина. Преимущества этого очевидны, даже если вы не являетесь представителем санкционированной страны или организации. Расчет может произойти в считанные секунды.

 

В зависимости от местоположения и мер безопасности, применяемых SWIFT, перевод средств через SWIFT может занять от нескольких часов до нескольких недель. Биткоин устраняет необходимость в таком посреднике и его способность останавливать платежи. Это снижает риск контрагента двух транзакторов до двух пунктов обмена фиатной валюты и биткоина в их соответствующих юрисдикциях. Но даже этого можно избежать, если вы возьмете биткоин под прямое хранение и контроль. После этого единственной угрозой остается нестабильность, присущая биткоину. Но даже это решаемо.

 

Один из простых способов защиты бизнеса от колебаний цен на биткоин — разместить часть своих запасов биткоина на бирже, предлагающей фьючерсные продукты, а затем использовать кредитное плечо этой биржи для коротких позиций биткоина. Вам потребуется всего 10% вашего биткоина на такой платформе для хеджирования риска благодаря 10-кратному кредитному плечу. Если цена биткоина вырастет и вы решите закрыть свою короткую позицию, то в итоге вы получите то же количество фиатной валюты, что и раньше.

Если цена упадет, прибыль от короткой позиции более чем компенсирует потерю стоимости биткоина, и вы останетесь с тем же количеством фиатной валюты.

 

Хеджирование от волатильности цены Биткойна с помощью смарт-контракта и самой сети с помощью Discreet Log Contracts (DLCs). Благодаря этому вы можете не полагаться на один источник, который точно сообщит о цене Биткоина, переводить контракты обратно под свою ответственность сразу после их закрытия и даже использовать несколько ценовых оракулов.

 

Люди ведут себя так, будто биткоин должен достичь гипербиткоинизации, чтобы стать главной основой обработки платежей во всем мире или такой же важной для экономики системой, как SWIFT. Это не так. Когда объем торгов BTC достигает определенного порога, это означает, что значительная часть Биткоина активно торгуется. В этом ценовом диапазоне существует достаточный спрос, чтобы стабильно осуществлять покупки и продажи биткоина в течение всего рассматриваемого периода времени. То же самое справедливо и для фьючерсных рынков; любой объем торгов на них доступен тем, кто предпочитает избегать риска контрагента, храня свой биткоин в холодном хранилище, что позволяет им защитить свой бизнес от внезапного и резкого падения стоимости биткоина.

 

Нельзя сказать, что биткоинеры не должны заботиться о широком использовании валюты, поскольку это крайне важно, если биткойн когда-либо станет законной валютой. Однако в своем стремлении к широкому распространению сообщество начало упускать из виду другую сторону этой монеты. Последствия для крупных игроков заключаются в значительных финансовых выплатах. Поскольку политическая и экономическая стабильность в мире ухудшается с угрожающей скоростью, для BTC настало время вызвать серьезный сбой в работе таких систем, как SWIFT.

 

Биткоин и Lightning сначала получат широкое распространение среди предприятий в качестве замены SWIFT и других систем расчетов, прежде чем они станут общепринятым платежным средством для потребителей. Убедить десятки миллионов людей в ценности и полезности гораздо сложнее, чем убедить несколько тысяч предприятий. Поскольку на большинство людей влияют действия других, если бы первые были завершены первыми, это, вероятно, облегчило бы задачу вторых.

 

Нет лучшего способа утвердить легитимность биткоина в глазах широкой общественности, чем показать им, как он используется для осуществления международных бизнес-платежей и как он переманивает предприятия от использования более традиционных систем расчетов.

Источник : 24xbtc

By Kotart

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.