Банные печи размещают в парилке, чтобы закладку дров можно было производить из предбанника. В этом случае и чистить топку от золы будет легче, и дрова в парилку носить не нужно будет. Если на пару готовят несколько человек и температура начинает падать, эта настройка позволит вам «усилить огонь», не прерывая процесс приготовления. В конструкцию печи входят следующие элементы: каменка с камнями, очаг, зольник, колосник и дымоход.
Объем печи напрямую связан с КПД печи, чем больше объем, тем лучше. Колосник подает воздух к горящему дереву, прямо на нем лежат угли. Лучшим материалом для изготовления этого элемента является чугун. Чугун лучше любой жаропрочной стали переносит очень высокие температуры. Зольник удобнее сконструировать в виде выдвижного ящика, чтобы не приходилось выгребать золу щеткой или кочергой.
Также необходимо обратить внимание на тип дров, которые используются для топки печи. Не рекомендуется использовать хвойную древесину, так как при сгорании образуется много сажи, что требует более частой чистки коллектора. При кладке дровяной печи необходимо знать точные размеры парилки, чтобы мощности хватило на обогрев помещения.
Подведем итоги. К преимуществам дровяной печи относятся:
- высокопроизводительная печь
- настоящий древесный аромат
- возможность оформления места для закладки дров
А какие камни подойдут для каменки? Лучше всего подходят камни размером с кулак или чуть больше, близкие к кругу, серого цвета. Камни лучше брать давно простоявшие у воды, так как они закалены самой природой. Камни должны быть нетоксичными. Для бани рекомендуются такие породы, как базальт, порфирит. Количество камней следует исходить из расчета 3-5 кг на 1 метр кубического объема парилки. Не используйте камни со сколами или трещинами, они могут крошиться при нагревании или поливе и оставлять острые осколки.
Приобрести печи прометалл можно на сайте https://prometall.shop/.