Когда децентрализованный Интернет и блокчейн технологии войдут в каждую семью? Интервью с экспертом

SollarChain — это блокчейн нового уровня, уникальная высокоскоростная платформа, объединяющая полностью децентрализованный блокчейн, мультифункциональный кошелек и другие Web3 сервисы. Например, один из продуктов блокчейна — это SollarID, который позволяет зарабатывать деньги на своих личных данных и на просмотре рекламы. Приведем два простых примера. 

фото: Когда децентрализованный Интернет и блокчейн технологии войдут в каждую семью? Интервью с экспертом

Скажем, некая крупная компания проводит исследование, и ей нужны статистические данные, за которые она готова заплатить. Пользователь может поделиться этими данными и заработать, например, 5$ за то, что напишет, какие книги читал в детстве, и какую профессию выбрал во взрослом возрасте. Это первый способ заработка на блокчейне. 

Второй доступный способ — это заработок на просмотре рекламы. Пользователь посмотрит рекламу и получит 5$. При этом мы хорошо знаем, как устроен этот бизнес: сейчас деньги получают корпорации, которые крутят эту рекламу. Блокчейн SollarChain открывает совершенно новые горизонты для обычных людей. И мы уверены, что Sollar со временем войдет в каждую семью.

Совсем на днях был успешно завершен первый этап ICO SLLR. Ранние инвесторы смогли приобрести монету блокчейна SollarChain по цене 0,7$. На втором этапе она будет торговаться по цене 0,85$ с минимальным порогом входа 5000$ или 1000$, если вы заходите в составе пула.

Мы уже брали интервью у идеолога проекта SollarChain Сергея Глухоты, и сейчас готовы поделиться второй частью.

– Уверены ли вы, что за блокчейном будущее и он войдет в каждую семью? Какой главный аргумент есть на этот счет?

Уверен! Один из секретов быстрой интеграции блокчейна в каждый дом – отсутствие магии вокруг слова «блокчейн». Это произойдет, когда стандартный пользователь не будет задумываться, как заплатить или вывести с него средства. Блокчейн – то, что внутри, а снаружи он должен быть классным, быстрым, с безотказным сервисом, который работает несмотря ни на что и не зависит от чьей-либо воли. И мы это создаем!

Когда был бум ICO, я часто задавал вопрос, зачем мне использовать ваши токены? Они давали скидку в несколько долларов, но нужно было совершить множество действий для их покупки, что уже наводило на мысль: а зачем мне грузить этим голову?

Наша команда создает блокчейн, в котором минимум дискомфорта для входа в систему. Да, купить SLLR чуть сложнее, чем заплатить с карты. Если кому-то лень, он может авторизоваться в SollarID, попасть под таргет, принять рекламное предложение и получать монеты. 

Надеюсь, в недалеком будущем пользователи будут получать деньги за то, что они просто с нами. Этот, так называемый «безусловный базовый доход» поможет закрыть вопрос с поиском денег на жизнь. 

– Если сравнить Sollar с такими монетами как Solana, Atom, Ethereum и другими популярными, какие есть отличия между данными проектами? Через какой период времени Sollar сможет составить им конкуренцию?

Для этого нужно ответить, чем отличаются блокчейны между собой, а это – скоростью и стоимостью транзакций, допустим, за покупку в магазине. Безопасность практически у всех одинаковая. Можно углубиться в подробности технического плана, но это имеет значение только для технарей.

Есть моменты, которые являются болезнью блокчейнов – это в большей части NFT. Сейчас это право собственности на некий цифровой отпечаток. Поэтому мы разработали NFT+, которое выводит цифровые права обладания в юридическое поле реального мира. Если я куплю NFT и в него будет вшито право на долю компании, то я и в реальном мире стану владельцем этой доли. 

Это будущее трансформации рынка в NFT. Просто NFT площадки – это неинтересно. Классно создавать вещи, которые будут влиять на реальный мир. В этом и основное отличие: SollarChain – как молоток или гвоздь, без этого не построишь дом, но когда он построен, ты не думаешь, как это было построено. В моей реальности, так должен работать блокчейн. У нас это будет, а у других нет, потому что мы изначально создаем среду для существования в реальном мире. Когда-нибудь нас начнут применять на уровне государств и права собственности, паспорта будут на нашем Sollar. 

Идеологически мы другие, у нас мало конкурентов. Хочется, чтобы по капитализации мы стали рядом с ETH и BTC. Есть несколько причин, почему это может случиться в ближайший период. ICO – тот момент, когда мы получим первых клиентов, которые с нами пройдут ментальную трансформацию. Сделать себя свободным от чужого мнения и воли довольно сложно.

– Как вы определяли стоимость монеты для пресейла?

Я не вижу смысла плодить огромное количество монет. Для меня нормально, когда единица стоит единицу. Поэтому проще всего было бы сказать, что монета стоит 1$.

Как-то давно семьей мы были в Беларуси. Там сходили в местный магазин и набрали тележку продуктов, после чего пошли рассчитывать. В долларовом эквиваленте это составило около 120$, в местной валюте – полтора миллиона. 

Поэтому, когда я выбирал адекватную стоимость одной монеты, думал о ее делимости и о том, сколько нужно будет заплатить за чашку кофе, когда цена SLLR будет 1000$. Хочу, чтобы оплачивая нашей монетой, вы не впадали в шок от цифр.

– Какие особенности есть в добыче Sollar?

У нас гибридная система консенсуса. Каждая нода-валидатор должна иметь сервер, который является нодой. Это полностью содержит всю копию блокчейна. Для того чтобы стать валидатором необходимо перечислить на смарт-контракт определенную сумму средств, которая возвращается через год. На данный момент – это 200 000 SLLR, и эта сумма будет уменьшаться при увеличении количества валидаторов.

Для нас важно, чтобы каждый валидатор держал сервер с полной базой данной. В будущем мы будем использовать эти данные как сервисную площадку. Когда мы запустим SollarHosting, ноды-валидаторы первыми получат прибыль от этого проекта.

фото: Когда децентрализованный Интернет и блокчейн технологии войдут в каждую семью? Интервью с экспертом

Валидаторы также являются советом директором. Каждая нода имеет право выдвинуть на голосования свои условия об определенных цифрах. У этого блокчейна не будет хозяина, поэтому только все ноды, проголосовав, могут добиться какого-либо изменения. 

200 000 SLLR – большая сумма и она была выбрана неслучайно. По текущей математике нода должна получить почти х4 за год.

Я считаю, что в первые пару недель появится рынок для сбыта монет за счет SollarID. Важно, что на рынке нет сколь-либо критичного количества монет, которые могут привести к падению ее стоимости. Поэтому продать монеты, которые вы получили за майнинг-блока, будет реально в ближайшее время после запуска сети.

– Есть ли у вашей команды доля в бизнесе или % от бизнеса или вся команда работает просто на ставку /з.пл.?

Сам блокчейн – это не совсем бизнес. SollarID, SollarPay, SollarHosting – это бизнес. Даже SollarExplorer – в определенном смысле бизнес, потому что это площадка, которая работает и, возможно, будет продавать рекламу. Быть нодой – тоже бизнес, но для того чтобы ей стать, нужно проинвестировать довольно серьезное количество денег на смарт-контракт.

Безусловно, у части команды есть мотивация в монетах, но не доля в бизнесе. Разумеется, что монеты будут заложены в ноду и люди получат от нее процент. Хранение их SLLR продлится год, а потом с ними можно будет делать все что угодно. 

Поэтому в SollarСhain никто из команды не имеет доли. Доля есть в Sollar ID, но это DAO, и после запуска сети купить долю в SollarID сможет каждый. 

SollarСhain – это действительно децентрализованный блокчейн. Здесь нет перевеса голосов ни в одну из сторон. И даже если в один момент появится некий человек с большим количеством монет и купит много нод, он никак не сможет влиять на сам блокчейн. Он сможет голосовать своими нодами, протаскивать решения, но это довольно ограниченное количество решений, которое не влияет на жизнеспособность блокчейна. Нельзя переписать и выключить блокчейн. Это независимая сущность, которая управляется командой заинтересованных людей, не доверяющих и не знающих друг друга.

– Если коротко, как создать свой блокчейн, сколько человек должно быть в команде и в какие сроки это можно сделать?

Блокчейн можно создать за несколько часов. Это называется fork, где достаточно выбрать блокчейн. Большая часть из них Open Source. Можно сделать fork и создавать свой блокчейн, но нужно понимать, что это просто fork. Он будет на каком-то очень далеком месте от оригинала. 

Если раньше, к примеру, монета Monero была создана в конструкторе, то сегодня это неактуально, потому что сейчас блокчейны создаются не для того, чтобы гонять монетки. Блокчейн это инфраструктурное решение, которое должно обладать большой конкурентной базой. Блокчейна – большая работа нежели просто создание в конструкторе. Это не только программный продукт, а идеология и архитектура.

Давайте предположим, что вы создали архитектуру, расписали как оно работает, придумали или «арендовали» консенсус, взяли виртуальную машину, написали правила создания смарт-контрактов. По факту вам нужно пять человек. Такой командой вы будете разрабатывать, наверное, год. За вами будут наблюдать все, и безопасность это то, на что вы будете тратить больше всего времени. В принципе, как и мы.

Когда я говорю, что SollarChain никак не может быть подвергнут атаке 51%. Для многих это утверждение звучит странно, потому что, кажется, я могу получить 51 % нод и управлять блокчейном. Но нет, получив 51% нод, вы просто будете обладать каким-то количеством нод, а не самим процентом. 

– Пожелайте что-то от себя нашим читателям!

Всегда нужно желать того, чего хочешь чтобы пожелали тебе. Поскольку я не знаю, чего хотят наши читатели, я пожелаю тех вещей, которые важны для меня. Мне очень хочется пожелать вам свободы, которая не заканчивается какими-то условиями, чтобы вы были независимыми, счастливыми и принимали правильные инвестиционные решения. Со своей стороны, я сделаю все возможное, чтобы инвестиции в SollarChain были самыми выгодными.

By Fedoris

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.