По данным Правительства, дорожные карты по организации производства ранее импортируемых в Россию лекарств и медицинских изделий сейчас включают 186 препаратов и 368 медизделий. Эти карты стали основой перечня конечной продукции, которая будет создана в рамках нацпроекта «Новые технологии сбережения здоровья», сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

 

— «На текущий момент они включают 186 лекарственных препаратов и 368 медизделий, необходимых системе здравоохранения. Данные карты стали основой перечня конечной продукции, которая будет создана в рамках нацпроекта», – сказала она на стратегической сессии по нацпроекту «Новые технологии сбережения здоровья».

 

Голикова добавила, что для лекарственных препаратов и медизделий в РФ классификации уже нормативно закреплены, новые не требуются.

 

Кроме того, действующие меры поддержки отрасли способствовали тому, что импорт медизделий в РФ сократился в 2023 году на 4,5 п.п.. Это связано, в том числе с развитием российского производства более дешевой и конкурентоспособной продукции.

 

По словам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, в результате среднегодовой прирост объема промышленного производства лекарственных препаратов и медицинских изделий превышает другие сферы экономики и выходит на третье место среди других отраслей.

 

— «Снижение импорта на 4,5 процентных пункта в 2023 году указывает на положительное влияние принятых мер. Это обусловлено как улучшением качества и конкурентоспособности отечественной продукции, так и нормализацией спроса на медицинские изделия после его пиковых значений в 2022 году. Дополнительно, отмеченный рост производства лекарственных препаратов и медизделий выдвигает эту отрасль на передовые позиции среди иных секторов экономики», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

By Kotart

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4