Почему некоторые россияне, пожив в Египте несколько лет, уезжают навсегда и не хотят возвращаться

Египет — это страна, в которую либо сразу влюбляешься, либо никогда. Некоторые туристы, однажды побывав на Красном море, больше не хотят возвращаться в Египет: не понравилась очень жаркая погода, либо уровень сервиса, египтяне в целом или что-то ещё. В другой раз они просто полетят отдыхать на Бали или в Таиланд. Дело вкуса. Но многие люди замечают, что почувствовали умиротворение и, в то же время, непередаваемый восторг, будто они вернулись домой — как только вдохнули египетский воздух, ещё на трапе самолета. Что их тянет и тянет в эту страну. Хочется пожить подольше, а не две недели в отеле. Переезжают, покупают квартиры, строят планы… Но, наблюдая много лет за сообществом резидентов, с удивлением замечаю, что последнее время даже те, кто жил тут долго и очень любил Египет, улетели назад на родину и не хотят возвращаться. Что же стало причиной?

Почему же пожив в Египте, россияне возвращаются в свою страну и в Египет больше ни ногой?

Вначале о причинах переезда в Египет. Большинство славянок, кроме того, что понравилось в Египте, еще и влюблюяются в египтян и переезжают в Египет «к мужу». Первое время проходит в эйфории, они наслаждаются морем, солнцем, вечерними кафе и романтикой. Восторженные, наивные и склонные к возвышенному образу мыслей. На попытки опытных подруг открыть им глаза — реагируют неадекватно. Love Story в Египте. Так и продолжается какое-то время… Например, пока не закончатся деньги, привезенные из России. Потом уровень жизни падает. Египтянин, привыкший к тому, что жена всегда имевшая деньги, вдруг оказалась на мели, начинает показывать своё недовольство. Либо просто со временем проявляются скрытые недостатки его характера и менталитета. Начинаются ссоры… и женщина улетает домой. Таким образом, первая группа покинувших Египет — женщины с печальной лав стори.

Вот что рассказала моя знакомая: «Когда я поняла, что будущего у нас с моим египтянином нет, то собрала вещи, молча купила билет и улетела домой. С тех пор прошло три года. Стараюсь не думать о том, что случилось и не обсуждать это. Тема Египта для меня закрыта навсегда. Даже как турист не хочу летать в эту страну. Слишком тяжелые воспоминания».

Но есть и женщины, удачно вышедшие замуж за египтян либо не бывшие замужем, или те, кто пожил и развелся, но остался в Египте.

Что они сами пишут об отъезде из Египта:

«Честно сказать, сюда можно прилетать на отдых раз в год. Ностальгия берет, по маминому саду, смородина, яблоки, груша, малина, маленькие сладкие дыньки, шелковица, огурчики органика, маленькие хрустящие с пупырышками! Пение птиц, а особенно соловьев, а вечером на озеро, а там лягушки свою песню поют даже комары кусаются иначе, лепота одним словом! А в лес пойти, а там опята, белые грибочки, лисички сестрички. Да много чего в плюс идет. Даже курочки со свежими яичками, много можно перечислять.»

«Я прожила около 18 лет, в прошлом году поехали в отпуск и остались в России, везде смотрю на плюсы, в России сейчас их больше».

«Люблю Египет, 5 лет жила там и работала, много хорошего повидала, остались друзья семьи и подруги, с удовольствием приезжаю в отпуск, но больше люблю Россию».

«Наездами с 2007. Последние три года жила постоянно. Устала, надоело. Уехала. Дома лучше. Дома даже и сырость, и серость перестали раздражать. Все познается в сравнении. Видимо время Египта вышло».

«8 лет прожила в Хургаде, на лето вылетала домой, скучала, возвращалась с удовольствием обратно. Сейчас я дома и не тянет обратно, разочаровалась во всем, особенно в местном населения… Да и другие меняются под палящим солнцем не в лучшую сторону».

«Время меняется и люди меняются. Вряд ли уже будет все по-прежнему. Приехала сюда в эйфории, а теперь, собираюсь назад в Россию, теперь много чего поняла, что хорошо, а что плохо. Здесь в гостях, а в России дома».

Как видим, основная причина — ностальгия по Родине. Даже вечное лето и самое теплое море не могут заменить, родные дождики и зимние морозы.

Другая часть резидентов улетела, не выдержав повышения цен. Ведь в Египте за всё нужно платить, даже за проход к морю и питьевую воду. Заработать на жизнь в Египте сложно. Если нет доходов «из дома», то настали времена, когда приходится экономить на всём. Смысл жить в таких условиях вдали от своей страны и родственников теряется.

«8 лет жила в Египте. Уже год как в России, не жалею ни о чем. Увы, Египет уже не тот, и по ценам тоже. Поэтому улетали без сожалений».

«Выдержала ровно год, достали нищета, обманы. Выживание. Легче зарабатывать в России и летать на два-три месяца с деньгами».

«Да и на море теперь не походишь. Ради которого, собственно, все и затевалось. В Питере вон все для людей. Пляжи бесплатно, шезлонги — пришел, лег, бесплатно тоже. Плохо только, что тепла нет. Но, а в Египте толку с тепла, если летом от жары, хоть сдохни (кондиционер не включи, счета за электроэнергию придут огромные), море по цене крыла самолета, да и фрукты стали не такие и дешевые уже».

Часто женщины уезжают из Египта ради детей. Вместе с мужьями. И стараются наладить жизнь с семьёй в России.

«Я считаю, что жить здесь можно только пенсионерам и то — ради моря. Всем своим подругам, молодым, советовала уезжать. Все, кто уехал, не жалеют. А дети, конечно же, не будут здесь иметь хорошей перспективы».

«Для детей в Хургаде нет ничего хорошего, ни парков, ни дворов с детскими площадками. Все кружки и секции платные. Уровень обучения ноль».

«Уехали, потому что детям лучше получить образование в России. В Хургаде — учёбы никакой, потому что учителей просто не хватает. Один учитель при всем своём желании не может качественно учить 50 детей одновременно, а в государственных школах и 50 чел в классе это не предел, доходит и до 80».

Но больше всего жаль тех, кто хотел бы уехать, но не может. Из обсуждения на форуме:

«12 лет живу в Хургаде! Грустно, что лучшие годы прошли здесь. И дома я чужая, и здесь все равно агнабея (иностранка), хоть и говорю на арабском идеально. Пытались с мужем уехать. Он не смог себя реализовать. Шаурма и кальян после офисной работы не привлекли никак, а на другую работу нашим мужьям надеяться бессмысленно».

«Я уже 17 лет в Египте. Всей душой и сердцем ненавижу эту страну. Пробовала бросать уже 3 раза. Не получается, потому что трое детей, которым нужен папа. Каждую ночь ложусь спать и мечтаю вернуться домой. Каждую весну улетаю в Россию и только перед школой возвращаюсь. Очень надеюсь, что придет время, и я навсегда с дочками покину эту страну! Многие начнут бросать тапки. Объяснюсь. Пробовала вырвать отсюда мужа, но не прижился он в России. Хотя и работа была супер, и бизнес можно было поднять. И вид на жительство у него есть. Но два раза он убегал в Египет. А одной с тремя детьми очень трудно в России. Тем более что сын только к папе рвался. В Москве козни выкидывал такие, что небу было жарко. Приняла решение — пока не подрастут — не разрывать детей».

Их тоже можно отнести к покинувшим Египет, хотя и в мыслях. Чаще всего это лишь отложенное решение и рано или позно, они всё равно улетают из Египта навсегда.

Источник: Канал о Египте на Яндекс Дзен: Египет, он такой Египет...

фото: Почему некоторые россияне, пожив в Египте несколько лет, уезжают навсегда и не хотят возвращаться

By Fedoris

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *