Банк России выявил за год более 5,7 тысячи пирамид и нелегальных поставщиков финансовых услуг. В 2023 году регулятор обнаружил на 15,5% больше финансовых пирамид и нелегалов, чем годом ранее. По сравнению с 2022 годом выявлено на 46% больше финансовых пирамид, нелегальных кредиторов — на 9%. При этом почти на 30% снизилось количество нелегальных участников рынка ценных бумаг.

Большинство мошеннических проектов и нелегальных компаний продвигали себя в социальных сетях и мессенджерах, многие действовали только через Интернет, без офлайн-офисов. Для их выявления Банк России продолжил совершенствовать систему мониторинга информационного пространства.

Эксперт Президентской академии в Петербурге Светлана Филистеева считает, что эти действия направлены на обеспечение финансовой безопасности граждан и предотвращение мошенничества в сфере финансов.

«Выявление подобных незаконных схем позволяет защитить население от финансовых рисков, потерь и ущерба, а также способствует соблюдению законов и нормативов в сфере финансовых услуг. Банк России активно борется с нелегальными финансовыми схемами, обеспечивая надежность и прозрачность финансовых операций в стране. Эти меры направлены на защиту интересов граждан и финансовую стабильность в стране, что важно для развития здоровой и надежной финансовой системы», – заключила эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

By Fedoris