Рак прямой кишки относится к числу часто встречающихся онкологических недугов. Опасной тенденцией последних лет является рост числа заболевших во всем мире. Особенность данного типа рака заключается в длительном бессимптомном течении. Именно поэтому важно знать о его признаках, чтобы как можно раньше обратиться к врачу.

Среди всех онкологических заболеваний колоректальный рак является одним из самых распространенных. Чаще всего он диагностируется у людей старше 40 лет, однако может встречаться и в более молодом возрасте. Опухоль медленно увеличивается в размерах, долгое время не доставляя дискомфорта. Поэтому важно знать о ранних симптомах болезни, которые требуют незамедлительного обращения к врачу.

Прежде всего, насторожить должна кровь в каловых массах. В отличие от геморроя, при раковых опухолях кровянистые выделения не сопровождаются болью и не являются результатом натуживания. Стул, как правило, становится более жидким, имеет вкрапления слизи. Это связано с сужением просвета в кишке из-за роста новообразования. Позывы к дефекации становятся чаще, но человек не чувствует полного опорожнения.

Помимо перечисленных симптомов, пациенты жалуются на вздутие и тяжесть в животе. Даже если дискомфорт незначительный, насторожить должна длительность этого состояния. Среди неспецифических признаков рака прямой кишки можно назвать быструю утомляемость, снижение гемоглобина, головокружения.

Несмотря на то что точная причина колоректальных опухолей не установлена, во многом их образование связано с образом жизни человека. Особое значение для здоровья кишечника имеют пищевые привычки. Большое содержание в рационе высококалорийных жиров, быстрых углеводов и искусственных добавок к пище значительно снижает активность кишечника. Именно поэтому болезнь чаще развивается в экономически благополучных странах: обилие еды, частое употребление фастфуда, перекусы вместо полноценного обеда являются привычными для современного человека.

Помимо качества пищи, на здоровье кишечника влияет уровень физической активности. При движении перистальтика и кровоснабжение улучшаются, а сидячая работа, наоборот, замедляет эти процессы. У людей, ведущих пассивный образ жизни, часто диагностируют язвенный колит, полипы в кишечнике и другие патологии, повышающие риск развития рака. Дополнительный удар здоровью кишечника наносят алкоголь и никотин. Так продукты распада этанола нарушают слизистую оболочку прямой кишки и снижают ее защитные свойства. Подобное канцерогенное воздействие оказывает и табачный дым.

Чтобы снизить риск развития колоректального рака, важно внимательно проанализировать свой образ жизни. В первую очередь следует пересмотреть рацион питания. Для нормальной перистальтики кишечника важна клетчатка. Грубые пищевые волокна содержатся в овощах, фруктах, отрубях, цельнозерновых продуктах. Они должны составлять основу рациона. Необходимо минимизировать употребление блюд быстрого приготовления, уличной еды, переработанных мясных продуктов, таких как колбаса и сосиски. Предпочтительными способами термической обработки являются тушение, варка и запекание. Физическая активность на регулярной основе также снижает риск развития болезни. Для этого не обязательно заниматься профессиональным спортом. Ходьба в быстром темпе, плавание, велопрогулки, утренняя зарядка и разминки в течение рабочего дня позволяют кишечнику работать активнее[1].

«Такие симптомы, как кровь в кале, изменения стула, проблемы с дефекацией не должны оставаться без внимания и требуют немедленного обращения к проктологу. Низкий гемоглобин, постоянное чувство усталости, дискомфорт в животе также не стоит игнорировать. Важно помнить, что главная опасность колоректального рака кроется в его незаметном течении. Чем быстрее будет выявлена причина недомогания, тем быстрее и эффективнее последующая терапия», – рассказал Герман Томашевский, врач-колопроктолог-онколог-хирург ФНКЦ ФМБА России.

[1] https://dzen.ru/a/aEFXmhNiISVyi0uc

Комментариев пока нет.

By Fedoris

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать