Президент России Владимир Путин поручил включить федеральный проект «Искусственный интеллект» в национальный проект по формированию экономики данных. Таким образом, он будет продлен до 2030 года. 

Поправки внесены в Национальную стратегию развития искусственного интеллекта и указ, утверждавший ее. «До 1 июля 2024 года обеспечить включение федерального проекта «Искусственный интеллект» в национальный проект по формированию экономики данных на период до 2030 года», — говорится в тексте указа, опубликованном на официальном портале правовых актов.

Федеральный проект по развитию искусственного интеллекта (ИИ) был утвержден в 2020 году, его активная реализация началась в 2021 году. Ранее он входил в национальную программу «Цифровая экономика» и был рассчитан до 2024 года.

Документ предусматривает пакет мер, направленных на поддержку компаний-разработчиков ИИ, апробацию таких решений на российских предприятиях, повышение кадрового обеспечения, развитие системы науки и образования, формирование инфраструктуры для благоприятного развития отечественного искусственного интеллекта.

В начале сентября Путин поручил утвердить национальный проект по формированию экономики данных на период до 2030 года. Нацпроект должен предусматривать создание инфраструктуры вычисления и хранения данных с использованием отечественного оборудования, технологий и программного обеспечения, в том числе облачных платформ, центров обработки данных и вычислительных мощностей. Премьер-министр Михаил Мишустин поставил задачу к 28 марта 2024 года внести в правительство паспорта федеральных проектов, которые войдут в нацпроект.

«Помимо прочего, алгоритмы искусственного интеллекта могут использоваться для проведения антикоррупционной экспертизы. Внедрению ИИ в этот процесс благоприятствует то, что коррупциогенные факторы имеют вполне конкретные индикаторы и могут быть обнаружены непосредственно в тексте нормативного акта. Это позволит не только минимизировать субъективизм и унифицировать подходы к толкованию коррупциогенных факторов, но и снизить трудозатраты. Правовые ограничения использования алгоритмов ИИ при проведении антикоррупционной экспертизы легко устранимы», — считает Эльвира Талапина, ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований Президентской академии.

«Развитие ИИ важно для совершенствования отраслей экономики, повышения эффективности государственного управления, сферы здравоохранения, образования и других областей. Продление проекта до 2030 года обеспечит стратегическое планирование и устойчивое развитие сферы искусственного интеллекта в России», — отметила эксперт Президентской академии в Петербурге Светлана Филистеева.

Прочтите также:

By Fedoris

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4