фото: В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о реальности и перспективах работы Правительства

3 апреля глава Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин представил в Государственную Думу отчет о результатах работы исполнительной власти за прошлый год. Доклад получился обстоятельным и в целом жизнеутверждающим.

Главным основанием для такой оценки следует считать рост ВВП России на 3,6 %. Эта цифра дорогого стоит. И Премьер признался, что пришлось работать в очень сложных условиях. Эта скромная ссылка на наличие объективных проблем, не позволяет непосвященному представить себе хотя бы малую толику этих самых сложностей.

На Западе рост российской экономики рассматривают как феномен, и, наверное, будут долго изучать. Ведь санкционное давление на Россию растет перманентно, а результат парадоксально феноменальный. Стоит вспомнить прогнозы зарубежных аналитиков в разные периоды времени: в 2022-м году российской экономике прочили затяжную рецессию. Однако даже в условиях массированного санкционного удара, который обрушили на только что пережившую пандемию страну, прогнозы западных институтов не сбылись. Вместо предполагавшегося на первый квартал 2023 года спада на восемь процентов, экономика России просела всего на 1,8.

Сентябрьский доклад ОЭСР имел иную окраску. Эксперты прогнозировали рост экономики России на 0,8% в 2023 году, и на 0,9% в 2024-м. Это при том, что ранее они же пророчили полуторапроцентное сокращение. Примечательно, экономики ключевых стран ЕС в этот же период получили либо нулевую динамику, либо, как в Германии, небольшую рецессию в 0,3%. Мишустин назвал это платой за амбиции.

В отчетном докладе руководитель Правительства обратил внимание на исполнение расходов бюджета. В цифровом значении оно выразилось почти в стопроцентном результате. Критически значимые проекты были профинансированы на начало года, что позволило запустить производственные процессы даже раньше намеченных сроков. Доходная часть бюджета выросла на пять процентов в сравнении с прошлым отчетным периодом.

Весьма значимым показателем стало сокращение зависимости нашей экономики от экспорта сырья и существенный рост производственного сектора — 3,5% процента в целом. Такой рывок приятно удивил, т.к. подобные цифры не фигурировали даже в самых смелы прогнозах.

Большой блок вопросов в отчете касался здоровья нации. Здесь, прежде всего, интересны вопросы медицинского обслуживания. Усилия Правительства и медиков отразились в цифрах роста продолжительности жизни людей. Эти показатели красноречиво свидетельствуют о важности проблемы и внимании к ней со стороны государства.

Речь шла и о наболевшем. Миграционный вопрос, и, особенно, проблема контроля, высветившаяся в связи с трагическими событиями, что говорится «поставлены на контроль». При этом Мишустин пообещал, что обсуждение и утверждение всех инициатив в этой сфере будет проходить с учетом позиции силовых ведомств, обеспечивающих безопасность. Но при этом Премьер призвал учитывать многонациональный и многоконфессиональный состав России, подчеркнув: «У террористов нет ни национальности, ни вероисповедания».

В позитивном ключе были отмечены социальная сфера, строительная отрасль и сфера IT-технологий. В строительстве наблюдается активный рост около восьми процентов. Так что отрасль можно отнести к одному из локомотивов экономического развития. За прошлый год достигнут рекордный за всю историю нашей страны показатель – 110 млн. кв. м. возведенного жилья. Как следствие, около четырех с половиной миллионов россиян смогли улучшить свои жилищные условия.

«На фоне результатов проделанной работы прогнозы — обнадеживающие. И поручения, которые направлены Правительству обретают вполне реалистичные черты», — подчеркнул эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко

Прочтите также:

By Kotart

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

level: 4